Перепеловодство на промышленной основе М.Д. Пигарева

Перепеловодство на промышленной основе М.Д. Пигарева

1 Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ В УСЛОВИЯХ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Краснодар

2 Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр Краснодар Методические рекомендации по технологии выращивания перепелов в условиях малого предприятия 2

3 СОДЕРЖАНИЕ Введение Характеристика пород, используемых в современном перепеловодстве Технология выращивания перепела в условиях домашней фермы Экономическая эффективность выращивания перепелов в условиях малого предприятия. Краткий бизнес-план Заключение

4 Введение Птицеводство является одной из важнейших отраслей животноводства. Птицеводство обеспечивает население страны такими высокопитательными и диетическими продуктами, как яйцо и мясо, снабжает легкую промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивает органическими удобрениями. Птицеводство является важной сферой хозяйственной деятельности человека. В связи с этим сельскохозяйственные птицы заслуженно пользуются повышенным вниманием среди хозяйственников как крупных, так и непрофессионально занимающихся птицеводством. Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая скороспелость, относительно высокая температура тела (40-42 С), развитие эмбриона вне тела матери, своеобразное строение кожного покрова; его производных и многое другое. Между тем практикой жизни давно доказано, что птица является выгодным подспорьем не только для бюджета страны или аграрного бизнеса, но и для материального благополучия отдельно взятой сельской семьи. И в этом плане разведение перепелов - дело особое. В бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди обилия продукции этой сферы, достигнутого в основном за счет импорта, к большому сожалению, сегодня почти не встретить мяса перепела, выращенного на промышленной основе. Похоже, перепеловодство, как целое направление деятельности, в Краснодарском крае, да и в целом по России, незаслуженно предано забвению. Разведению перепелов в России уделяется недостаточное внимание. Для примера: в Японии поголовье перепелов составляет свыше восьми миллионов голов, в Китае - свыше 25 млн. А в России по разным оценкам - не более 1 млн. Крупные промышленные перепелиные хозяйства можно пересчитать по пальцам. Да и в домашних условиях их содержат не очень многие птицеводы. По утверждению специалистов, «перепелиный рынок» России освоен не более чем на 20%, однако сейчас наблюдается заметно увеличивающийся спрос населения на перепелиные яйца и мясо, значит можно смело говорить о перспективах развития перепеловодства. Перепела самые скороспелые домашние птицы. После закладки яйца в инкубатор, через семнадцать дней из него вылупится перепеленок, еще через дней это уже взрослая птица, которая сама начинает нести яйца. То есть полный цикл от закладки яйца в инкубатор до получения первого яйца от молодой птицы равен примерно двум месяцам. Для сравнения у курицы этот цикл превышает семь-восемь месяцев. Поэтому перепеловодство очень быстро окупается. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 4

5 10-14 г. Как всякое дело, занятие перепеловодством требует определенных знаний и опыта, чего по нынешним временам не всегда в избытке. В этой связи ГБУ КК «Кубанский с/х ИКЦ» выпустил методические рекомендации по ведению перепеловодства для небольших хозяйств, основанные на практическом опыте одного из хозяйств Краснодарского края, способные послужить в качестве наглядного пособия для начинающих, а также имеющих определенный опыт, перепеловодов. В приусадебных и фермерских хозяйствах целесообразно использовать наиболее эффективный метод содержания перепелов клеточный, внутри помещения. Данная работа поможет разобраться какие клетки подходят для содержания в них птицы, имеют наиболее удачную и перспективную конструкцию, какое оборудование нужно использовать в выращивании перепелов, что в итоге скажется на получении наибольшей прибыли и поможет организовать интенсивное ведение перепеловодства. Мы также проанализировали возможную экономическую выгоду производства продукции перепеловодства. Определили минимальный размер перепелиной фермы яичного направления продуктивности, способной давать прибыль и имеющей минимальный срок окупаемости. Целью данных методических рекомендаций является распространение опыта организации ведения перепеловодства, обучение владельцев крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, сельских предпринимателей эффективным методам организации ведения перепеловодства. Задача работы заинтересовать хозяйства с малой формой собственности в выращивании перепелов, распространить опыт организации выращивания перепела, показать практические результаты такой деятельности в условиях Краснодарского края. 1. Характеристика пород, используемых в современном перепеловодстве Перепела одомашнены в Японии в начале прошлого века. В процессе селекции от них получено несколько новых пород: английская черная, английская белая, мраморный, смокинговый, расписной, фараон и дымчатый. Быстрый рост, скороспелость и непродолжительный период инкубации дают возможность эффективно вести их селекцию. Ведь в течение одного года можно получить пять и более поколений перепелов. На сегодня в мире насчитывается 34 линии перепелов только с разными мутациями: белая, коричневая, желтая, неполный альбинос, краснокочанная, мраморная; мутация по структуре перьев и скелета (удлиненный клюв). Исследования японских ученых свидетельствуют: скорость роста, сохранность поголовья, возраст достижения половой зрелости, яйценоскость, масса яиц и их 5

6 инкубаторное качество не зависят ни от цвета оперения, ни от окраски скорлупы яиц. Зафиксирована лишь немного меньшая скорость роста у перепелов с белым оперением. В России разводят преимущественно две породы перепелов: яичную японскую и мясную фараон, а также их помеси. Зарубежом для производства яиц широко используют английских белых, тукседо или смокинговую; для производства мяса - американских бройлеров породы фараон. Японский перепел. У японского перепела туловище удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое. Масса самцов г, самок г, яйценоскость яиц и более в год. Масса яйца г, скорлупа дымчато-серая с разноцветными крапинками. Нестись птицы начинают в возрасте пяти недель. Оплодотворяемость яиц у самок 8-40 недельного возраста составляет 80-90%, вывод молодняка - 70%, а иногда и 90%. Масса тушек небольшая - до 80 г, поэтому выращивать их на мясо невыгодно. Рисунок 1. Японский перепел. Наиболее распространен японский перепел московской популяции, выведенный на экспериментальной фабрике. У этих перепелов тушка больше г, а живая масса некоторых самок достигает и г. При этом в популяции сохранилась и высокая яйценоскость яиц в год. Московская популяция выведена при скрещивании породы японского перепела с перепелом мясной породы фараон. Птицы устойчивы против болезней. 6

7 Фараон. Эта мясная порода выведена в США. По окраске оперения фараон не отличается от японских перепелов. Масса взрослых самцов г, самок г, яйценоскость яиц в год, масса яйца г. В пятинедельном возрасте масса молодняка достигает г., нестись самки начинают в 6-7 недельном возрасте. В 45-дневном возрасте их живая масса составляет г. Недостатком породы считается "дикая" окраска оперения, что ухудшает товарный вид тушек. Этих птиц используют для производства тушек перепелов. Рисунок 2. Фараон. Английский белый перепел. Перепел с белым оперением и темными глазами. Живая масса самок - около 145 г, яйценоскость яиц в год. У птиц плохо выраженный диморфизм, в результате чего за их разведение многие любители лишь на поздних стадиях развития этой породы (7-8 недель) могут отличить самца от самки. 7

8 Рисунок 3. Английский белый перепел. Английский черный перепел. Птица с темно бурым оперением, переходящим в совершенно черное. Живая масса самок - около 135 г, яйценоскость яиц в год. Рисунок 4. Английский черный перепел. 8

9 Перепел смокинг. Порода получена при скрещивании белых и черных перепелов. У этих птиц оперение на спине и крыльях темное, а на груди - белое. Живая масса самок г, самцов г. Носкость яиц в год. Рисунок 5. Перепел смокинг. Мраморный перепел. Мутационная форма японского. У птицы серое дымчатое оперение без рисунка. По продуктивным качествам относится к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости несущественно отличаются от японских. Тушки их имеют лучший товарный вид из-за преобладания белого оперения. При скрещивании мраморных самцов с самками черной английской породы и мясными получен эффект гетерозиса по живой массе. 9

10 Рисунок 6. Мраморный перепел. Эстонский перепел. Порода создана на Кайаверськой перепелиной ферме в Эстонии. Живая масса самки г, самца г., нестись молодняк начинает в дневном возрасте и к 55-дневному яйценоскость достигает 55%. Рисунок 7. Эстонский перепел. Манжурские золотистые. Порода имеет красивое золотистое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок г, самцов г. 10

11 Яйценоскость яиц. Рисунок 8. Манжурские золотистые. Разведение перепелов «в себе» (без прилития «свежей» крови) довольно быстро приводит к созданию популяций, отличающихся по продуктивным качествам. Однако при отсутствии селекционной работы производительность птицы снижается. Поэтому для эффективного разведения перепелов генетический материал (инкубационное яйцо, молодняк, несушки, петушки) следует ежегодно покупать на племенных птицерепродукторах. 11

12 2. Технология выращивания перепела в условиях домашней фермы В основу изложенной технологии был вложен практический опыт одного из личных подсобных хозяйств, расположенного в Кавказском районе, г. Кропоткин. Данное хозяйство можно назвать специализированным птицеводческим предприятием. Здесь выращиваются перепела породы Фараон, Манжурские золотистые, Японские и другие породы. Сейчас среднее количество поголовья перепелов на ферме колеблется от 800 до 1800 птиц. С 2001 года главой хозяйства создан и обслуживается сайт на котором рассказывается о перепелах, их содержании и выращивании, а также о пользе продуктов перепеловодства. По своей тематике и объему представленного материала сайт является самым объемным (содержит более 300 страниц) сайтом перепелиной тематики в русскоязычном сегменте Интернета. Хозяйство регулярно участвует во всех выставочных мероприятиях и ярмарках, проводимых в Краснодарском крае. Перепелиная ферма оборудована несколькими помещениями различного предназначения, в которых размещаются все возрастные группы перепелов. Птичник разделен на несколько залов или секций. Для выращивания молодняка применяются клетки, оборудованные обогревом и освещением, так называемые брудера. В них птицу содержат до 10 дней. Температура в первые дни поддерживается на уровне 36 С, освещение круглосуточное. Конструкция закрытого типа, дно сетка сварная оцинкованная 10 х 10 мм. Рисунок 9. Клетка для молодняка. 12

13 Клетки представляют собой многоярусные конструкции верхние ярусы до 10 дней, нижние (сетка) до дней. Рисунок 10. Помещение с инкубатором. Для кормления перепелят до 10 дневного возраста используется комбикорм-старт крупка для бройлеров, измельченный дополнительно. Применяются кормушки желобковые и лотковые, внутри клетки; вода в желобковых поилках. С 11 дней птица переводится в клетки открытого типа. Сетка стенки 24х24 мм, дна 16х24мм (как и для взрослой). Кормушки снаружи клеток, поилки ниппельные, корм не измельчается. В таких клетках птица содержится до дней. С 25 дней птица переводится в клетки с сеткой стенки 24 х 48, дно 16 х 24 Кормушки снаружи клеток, поилки ниппельные. Выращивается в ней до возраста 45 дней. До 28 дней кормление Стартом (заводским), далее Ростом (самодельным) Выращивание на мясо (режимы содержания, клетки, корма) 13

14 Рисунок 11. Клетка для откорма. В данные клетки петухи переводятся в возрасте дней. Особенности освещение, высота клеток (12,5), ячейка (32х48), корм для откорма. Содержание родительского (промышленного) стада для получения яйца (клетки, корма) Рисунок 12. Клетка для несушек. 14

15 Клетки сетка 32х48, для пищевого без петушков, родительское семьи 1к3, в секции по 8 птиц (6 + 2п). Температура в помещении Световой режим 17 часов. (с 6 до 23) Автоматическое включение таймером. Яйцо на инкубацию с 3-до 6 месяцев. Корм для несушек. Забой и механический ощип тушек. Рисунок 13. Бильная машина в работе. Используется самодельная щипалка, ее еще называют бильная машина, или плукер. По принципу центрифуги, снятие оперения осуществляется бильными пальцами. 3. Экономическая эффективность выращивания перепелов в условиях малого предприятия. Краткий бизнес-план. Проведем основные финансово-экономические и производственные расчеты на домашней перепелиной ферме. Затраты и предполагаемая прибыль рассчитывались базируясь на ценах Краснодарского края. Расчет проводился исходя из минимальных размеров перепелиной фермы яичного направления продуктивности, способной давать прибыль и имеющей минимальный срок окупаемости. Расчет велся на 1000 птицемест в год. Исходные условия для расчетов: 15

16 1. Домашняя перепелиная ферма - яичного направления со среднегодовым поголовьем на 1000 птицемест. В том числе родительское стадо 100 птиц, промышленное стадо 700 птиц, ремонтный молодняк 200 птиц. Половое соотношение птиц родительского стада (самцов : самок) 1 : 4. Т.е. в родительском стаде 20 петушков и 80 курочек. 2. Продолжительность продуктивного использования взрослой птицы с начала их перевода во взрослое стадо 42 недели (10 месяцев). 3. Продолжительность выращивания молодняка до перевода во взрослое стадо 9 недель (2 месяца). 4. При расчете движения взрослого поголовья принимался допустимый процент выбытия (включающий выбраковку и падеж птицы) за период продуктивного использования (10 месяцев) 20 %, (или 2 % в месяц). 5. Предполагаемые показатели продуктивности взрослой птицы: - яйценоскость в месяц 20 яиц (200 шт. за 10 месяцев); - количество инкубационных яиц 70 %; - вывод молодняка 65 %; - сохранность молодняка 95%. 6. Средняя рыночная стоимость продукции перепеловодства: - яйцо пищевое - 2 руб/шт; - яйцо инкубационное - 5 руб/шт; - тушка перепела - 80 руб/шт; - птица взрослая 90 руб/шт; - птенцы суточные 20 руб/шт. 7. Стоимость комбикорма (за кг.): для взрослой птицы в среднем 15 руб; для молодняка 21 руб. Первоначальные затраты. Итак, посчитаем затраты, необходимые для работы перепелиной фермы на 1000 птицемест. В расчет не бралась стоимость строительства помещения. В затраты включили дооборудование имеющегося помещения системой вентиляции, а также затраты на клетки, инкубатор и саму птицу. Таблица 1. Показатели затрат на перепелиной ферме. Статья затрат Количество Цена за Сумма единицу Перепела взрослые Клеточная батарея для птиц Брудерная батарея для молодняка (на 200 птиц) Автоматический инкубатор ИТОГО

17 Первоначальные затраты, необходимые для оборудования перепелиной фермы на 1000 птицемест, (рублей): - потребность в корме на одну взрослую птицу 1000 гр./месяц; - потребность в корме на одного птенца (средняя) 420 гр./месяц. Таблица 2. Показатели затрат на корм. Затраты на корма - корм для взрослых птиц (1 кг/мес 800 птиц мес. 15 руб/кг) - корм для молодняка (0,42 кг/мес 200 птиц мес. 22 руб/кг) ИТОГО Общие затраты будут состоять из затрат на покупку птицы и оборудования и затрат на корма, всего = руб. При расчете планируемой прибыли за год, планировалось получение основного дохода от реализации пищевого яйца и тушек птицы. Кроме того, можно получить дополнительную прибыль от реализации суточного молодняка, а также от реализации инкубационного яйца и взрослой птицы. Для расчета предполагаемых доходов использовались следующие данные: - постоянное число несушек N = 780 птицам, из них 700 птиц промышленного стада и 80 птиц родительского стада. - в месяц количество снесенных яиц будет постоянным - равное 20 N (по 20 яиц от несушки), или яиц; - при принятом цикле использования несушки (10 месяцев), число несушек, которые подлежат ежемесячной выбраковке по возрасту (обновлять новыми) будет равно N p = 1/10 N = 1/10 780 = 78 птиц. Кроме того, ежемесячный падеж птицы и выбраковку по здоровью составит - 2 % от N, что составит 16 птиц. Следовательно, для восполнения стада необходимо в месяц 94 несушки. Для определения количества яиц, необходимых для закладки на инкубацию, исходя из предположения, что при выводе количество петушков и курочек равное, т.е. по 50 %, нужно выводить 94 2 = 188 птенцов. Кроме того, планируется количество птенцов, выводимых с целью продажи равным 100 шт. Таким образом, ежемесячная потребность в птенцах составила 288 шт. Приняв средний процент вывода птенцов 65 %, а также сохранность молодняка 95 %, требуемое количество инкубационного яйца в месяц составило: I = 288 100 / ((65 95)/100) = 467 шт 470 шт. Инкубационное яйцо получается от птиц родительского стада. Их 80 гол. При средней яйценоскости 20 яиц в месяц, в день от одной несушки получаем: 20 яиц/ 30 дней = 0,66 яйца. Следовательно, количество инкубационного яйца, получаемого в день от всех несушек равно: 0,66 80 несушек = 52 яйца. Для сбора требуемых на одну закладку в инкубатор 470 яиц нужно: 470 / 52 = 9 дней. Таким образом, выполняется требование о том, что инкубационные яйца должны храниться не более 10 суток от момента снесения до закладки в инкубатор. 17

18 - количество товарного яйца в месяц, подлежащего реализации составит 20 N I = = штук. - для реализации тушек птицы имеется в месяц 94 петушка (из числа выводимых ежемесячно), а также 78 курочек (выбракованных по возрасту ежемесячно). Всего 172 тушки. Таблица 3. Стоимость продукции, получаемой от перепелиной фермы на 1000 птицемест в течение года. Статья дохода Количество в месяц 18 Сумма за месяц, руб Сумма за год, руб - продажа пищевого яйца (по руб/шт) - тушки перепелов (по руб/шт) - птенцы (по 20 руб/шт) ИТОГО Таким образом, прибыль в год составит: Стоимость продукции ( ) затраты (покупка птицы и оборудования + затраты на корма ( ) = руб. Следовательно, даже если начать производство практически с нуля, окупаемость составит примерно 7-8 месяцев. Предложенный расчет экономической эффективности деятельности перепелиной фермы, наглядно доказывает, что данная отрасль птицеводства может по праву считаться рентабельной и приносить существенный доход в семейный бюджет фермера. 3. Заключение В данной работе дана характеристика основным породам перепелов, приведены примеры способов кормления и содержания различных половозрастных групп птицы, а также проанализированы производственные показатели работы домашней перепелиной фермы для выявления экономической эффективности подобной хозяйственной деятельности. На основании этого сделан следующий вывод: на первоначальном этапе организации перепелиной фермеры можно рекомендовать заниматься яичным направлением перепеловодства со среднегодовым поголовьем на 1000 птицемест. Такой способ работы предприятия не является трудозатратным, а организация производства продукции не требует больших финансовых вложений. Кроме того, прибыль можно будет получить уже через 8 месяцев работы фермы. Наиболее эффективными объектами выращивания являются породы Фараон, Манжурские золотистые и Японские, обладающие высоким темпом роста и хорошей яйценоскостью, по сравнению с другими

19 породами. 19

20 ГБУ КК Кубанский сельскохозяйственный информационноконсультационный центр г. Краснодар, ул. Кореновская, 3 Тел.: (861)

Технология выращивания перепелов на промышленной основе фото
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 76
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 51
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 3
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 14
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 60
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 13
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 52
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 70
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 64
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 8
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 44
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 27
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 45
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 9
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 78
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 52
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 67
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 4
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 4
Технология выращивания перепелов на промышленной основе 48